Kelas Profesional Udang

Kelas Profesional Udang merupakan salah satu Centre of Excellence atau Program Unggulan dari Program Studi Akuakultur UMM. Dimana program tersebut dimaksudkan untuk mencetak lulusan yang berkompeten, siap pakai dan profesional dalam bidang industri udang. Kelas tersebut dijalankan berdasarkan kurikulum dengan mata kuliah khusus 1 semester yang dirancarang untuk dapat menjawab tantangan di industri udang. Dengan tenaga pengajar profesional, kolaborasi antara Dosen PS. Akuakultur UMM dan Praktisi mitra Industri. Kelas Profesional Udang melibatkan lebih dari 17 mitra dari Industri dan instansi pemerintah. CoE industri udang dipilih oleh PS. Akuakultur UMM dirumuskan berdasarkan kajian potensi internal dan eksternal, kebijakan pemerintah, trend-profesi masa mendatang, hasil pelacakan lulusan, testimoni dan masukan dari pengguna lulusan. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa lulusan yang memiliki kompetensi udang sangat dibutuhkan, permintaan tinggi kini ataupun nanti dan memiliki kesejahteraan yang sangat baik. Setelah menempuh perkuliahan selama 1 semester tentang udang, program kemudian dilanjutkan dengan praktek kerja industri selama 6 bulan. Durasi praktek kerja tersebut dirancang agar setiap peserta magang terlibat sekurangnya 1 siklus budidaya (4 bulan) dan 2 bulan sebagai pendalaman. Selain itu saat menjalankan program peserta juga diminta untuk menggali data dan menjalankan penelitian sehingga saat selesei praktek kerja mahasiswa sudah dapat menyusun laporan tugas akhir. Hal yang paling membanggakan adalah dengan dilatihnya mahasiswa selama 2 semester tersebut khusus tentang udang, sejumlah peserta langsung mendapatkan tawaran bekerja dari mitra industri tempat ia praktek kerja. Hal ini membuktikan bahwa Kelas Profesional Udang UMM mampu menghasilkan lulusan yang berkompeten dan mampu memenuhi harapan mitra industri akan SDM yang unggul.

MITRA INDUSTRI CoE KELAS PROFESIONAL UDANG UMM

KURIKULUM

Kolaborasi Perkuliahan in-class Blended Learning (Semeter 6)

TInstitusiMata KuliahPertemuan (kali)SKS
Anis Zubaidah, S.Pi, M.SiAkuakultur UMMManajemen Kualitas Air Budidaya Udang43
Moch. Nur Huda, S.PiPT. Bergas Madura10
Dony Prasetyo, S.Pi, M.SiAkuakultur UMMShrimp Aquaculture Engineering43
Ir. Nonot Tri WaluyoPT. Central Proteina Prima Tbk.10
Dr. Hany Handajani, S.Pi, M.SiAkuakultur UMMNutrisi dan Manajemen Pakan Udang44
Tiyok Susanto, S.PiPT. De Heus Indonesia10
Ganjar Adhywirawan, S.Pi, MPAkuakultur UMMManajemen dan Teknologi Pembenihan Udang44
Ir. Hari Purnomo, MTPT. Summa Benur Situbondo10
Dr. Ir. David Hermawan, MP, IPMAkuakultur UMMManajemen Teknologi Pembesaran Udang45
Ir. Heri SudarmonoPT. Garin Agro Sejahtera10
Sri Dwi Hastuti, S.Pi, M.AquaAkuakultur UMMManajemen Kesehatan Udang43
Dr. Ir. Heny Budi Utari, M.ScPT. Central Proteina Prima Tbk.10

Magang Profesional Di Industri Udang Selama 6 Bulan (Semeter 7)

NoMata KuliahSKS
1Magang industri aplikasi biosecurity2
2Magang industri persiapan lahan dan media budidaya udang vaname3
3Magang industri hatchery dan kualitas benur3
4Magang industri teknik budidaya udang vaname3
5Magang industri teknologi pengelolaan pakan3
6Magang industri teknik penebaran benur dan pemanenan3
7Magang industri pencegahan dan pengobatan penyakit3


SUCCESS STORY


Kelas Profesional Koi

Dome UMM Malang, 27 Agustus 2022. Peresmian Kelas Profesional Koi, Program Studi Akuakultur UMM oleh Dirgen Budidaya Kementerian Kelautan dan Perikanan “Dr. TB. Haeru Rahayu, A.Pi, M.Sc” diwakilkan oleh Direktur Produksi dan Usaha Budidaya “Ir. Arik Hari Wibowo M, Si”.

Kelas Profesional Koi merupakan salah satu Centre of Excellence atau Program Unggulan dari Program Studi Akuakultur UMM. Dimana program tersebut dimaksudkan untuk mencetak lulusan yang berkompeten, siap pakai dan profesional dalam bidang industri budidaya koi. Kelas Profesional Koi tersebut dijalankan berdasarkan kurikulum dengan mata kuliah khusus 1 semester yang dirancarang untuk dapat menjawab tantangan di industri koi. Dengan tenaga pengajar profesional, kolaborasi antara Dosen PS. Akuakultur UMM dan Praktisi mitra Industri. Kelas Profesional Koi melibatkan 5 mitra dari Industri. CoE industri koidipilih oleh PS. Akuakultur UMM dirumuskan berdasarkan kajian potensi internal dan eksternal, kebijakan pemerintah, trend-profesi masa mendatang, hasil pelacakan lulusan, testimoni dan masukan dari pengguna lulusan. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa lulusan yang memiliki kompetensi udang sangat dibutuhkan, permintaan tinggi kini ataupun nanti dan memiliki kesejahteraan yang sangat baik. Setelah menempuh perkuliahan selama 1 semester tentang udang, program kemudian dilanjutkan dengan praktek kerja industri selama 2 bulan dan dilanjutkan untuk merintis usaha budidaya dan agribisnis koi sekurangnya selama 4 bulan. Durasi praktek kerja tersebut dirancang agar setiap peserta magang terlibat sekurangnya 1 siklus budidaya (4 bulan) dan 2 bulan sebagai pendalaman. Selain itu saat menjalankan program peserta juga diminta untuk menggali data dan menjalankan penelitian sehingga saat selesei praktek kerja mahasiswa sudah dapat menyusun laporan tugas akhir. Hal yang paling membanggakan adalah dengan dilatihnya mahasiswa selama 2 semester tersebut khusus tentang koi,. Rintisan usaha mahasiswa kelas profesional koi akan terus dikembangkan menjadi usaha yang mandiri dan profesional. Hal ini membuktikan bahwa Kelas Profesional Koi UMM mampu menghasilkan lulusan yang mandiri berjiwa interpreneur.
MITRA INDUSTRI CoE KELAS PROFESIONAL KOI UMM




×