Mahasiswa UMM Ciptakan Inovasi Baru untuk Awetkan Ikan Tuna, Lolos PIMNAS 37

Minggu, 01 September 2024 22:49 WIB   Administrator

Malang, 31 Agustus 2024 — Sebuah tim mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) berhasil meraih prestasi membanggakan dengan lolos ke Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-37 tahun 2024. Tim yang terdiri dari Ibnu Hafid, Abida Zahrotul Hartinia, Dyas Nurhidayah Putri, Byarna Ayu Apriliani, dan Dinda Putri Ayuningtyas, berhasil mengembangkan inovasi "Edible Coating Bacteriocin" yang dapat memperpanjang masa simpan filet skipjack tuna.

Kolaborasi antara mahasiswa Prodi Teknologi Pangan dan Akuakultur ini menghasilkan solusi inovatif dalam bidang teknologi pangan. Melalui penelitian intensif, mereka berhasil mengisolasi zat antimikroba alami (bacteriocin) dari bakteri usus udang vanamei dan mengaplikasikannya dalam bentuk lapisan tipis (edible coating) pada permukaan filet ikan. Lapisan ini berfungsi sebagai penghalang alami yang efektif menghambat pertumbuhan bakteri penyebab pembusukan, sehingga kualitas dan keamanan pangan produk perikanan dapat ditingkatkan.

"Kami sangat bersyukur atas pencapaian ini," ujar Abida Zahrotul Hartinia, Mahasiswa Akuuakultur. "Kolaborasi yang baik antara anggota tim menjadi kunci keberhasilan kami. Harapan kami, inovasi ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat luas, khususnya nelayan dan pelaku usaha perikanan."

Soni Adriawan, dosen pembimbing, turut menyampaikan rasa bangga. "Prestasi ini membuktikan bahwa mahasiswa UMM memiliki potensi yang sangat besar dalam menghasilkan karya-karya inovatif. Mereka telah menunjukkan dedikasi dan kemampuan yang luar biasa dalam mengembangkan penelitian ini."

Dengan inovasi ini, tim mahasiswa UMM tidak hanya berkontribusi dalam meningkatkan kualitas produk perikanan Indonesia, tetapi juga membuka peluang baru dalam pengembangan teknologi pangan yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan