Kelas Profesional Udang merupakan salah satu Centre of Excellence atau Program Unggulan dari Program Studi Akuakultur UMM. Dimana program tersebut dimaksudkan untuk mencetak lulusan yang berkompeten, siap pakai dan profesional dalam bidang industri udang. Kelas tersebut dijalankan berdasarkan kurikulum dengan mata kuliah khusus 1 semester yang dirancarang untuk dapat menjawab tantangan di industri udang. Dengan tenaga pengajar profesional, kolaborasi antara Dosen PS. Akuakultur UMM dan Praktisi mitra Industri. Kelas Profesional Udang melibatkan lebih dari 17 mitra dari Industri dan instansi pemerintah. CoE industri udang dipilih oleh PS. Akuakultur UMM dirumuskan berdasarkan kajian potensi internal dan eksternal, kebijakan pemerintah, trend-profesi masa mendatang, hasil pelacakan lulusan, testimoni dan masukan dari pengguna lulusan. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa lulusan yang memiliki kompetensi udang sangat dibutuhkan, permintaan tinggi kini ataupun nanti dan memiliki kesejahteraan yang sangat baik. Setelah menempuh perkuliahan selama 1 semester tentang udang, program kemudian dilanjutkan dengan praktek kerja industri selama 6 bulan. Durasi praktek kerja tersebut dirancang agar setiap peserta magang terlibat sekurangnya 1 siklus budidaya (4 bulan) dan 2 bulan sebagai pendalaman. Selain itu saat menjalankan program peserta juga diminta untuk menggali data dan menjalankan penelitian sehingga saat selesei praktek kerja mahasiswa sudah dapat menyusun laporan tugas akhir. Hal yang paling membanggakan adalah dengan dilatihnya mahasiswa selama 2 semester tersebut khusus tentang udang, sejumlah peserta langsung mendapatkan tawaran bekerja dari mitra industri tempat ia praktek kerja. Hal ini membuktikan bahwa Kelas Profesional Udang UMM mampu menghasilkan lulusan yang berkompeten dan mampu memenuhi harapan mitra industri akan SDM yang unggul.
MITRA INDUSTRI CoE KELAS PROFESIONAL UDANG UMM
Kolaborasi Perkuliahan in-class Blended Learning (Semeter 6)
Pengajar | Institusi | Mata Kuliah | Pertemuan (kali) | SKS |
Anis Zubaidah, S.Pi, M.Si | Akuakultur UMM | Manajemen Kualitas Air Budidaya Udang | 4 | 3 |
Moch. Nur Huda, S.Pi | PT. Bergas Madura | 10 | ||
Dony Prasetyo, S.Pi, M.Si | Akuakultur UMM | Shrimp Aquaculture Engineering | 4 | 3 |
Ir. Nonot Tri Waluyo | PT. Central Proteina Prima Tbk. | 10 | ||
Dr. Hany Handajani, S.Pi, M.Si | Akuakultur UMM | Nutrisi dan Manajemen Pakan Udang | 4 | 4 |
Tiyok Susanto, S.Pi | PT. De Heus Indonesia | 10 | ||
Ganjar Adhywirawan, S.Pi, MP | Akuakultur UMM | Manajemen dan Teknologi Pembenihan Udang | 4 | 4 |
Ir. Hari Purnomo, MT | PT. Summa Benur Situbondo | 10 | ||
Dr. Ir. David Hermawan, MP, IPM | Akuakultur UMM | Manajemen Teknologi Pembesaran Udang | 4 | 5 |
Ir. Heri Sudarmono | PT. Garin Agro Sejahtera | 10 | ||
Sri Dwi Hastuti, S.Pi, M.Aqua | Akuakultur UMM | Manajemen Kesehatan Udang | 4 | 3 |
Dr. Ir. Heny Budi Utari, M.Sc | PT. Central Proteina Prima Tbk. | 10 |
Magang Profesional Di Industri Udang Selama 6 Bulan (Semeter 7)
No | Mata Kuliah | SKS |
1 | Magang industri aplikasi biosecurity | 2 |
2 | Magang industri persiapan lahan dan media budidaya udang vaname | 3 |
3 | Magang industri hatchery dan kualitas benur | 3 |
4 | Magang industri teknik budidaya udang vaname | 3 |
5 | Magang industri teknologi pengelolaan pakan | 3 |
6 | Magang industri teknik penebaran benur dan pemanenan | 3 |
7 | Magang industri pencegahan dan pengobatan penyakit | 3 |