Sukses Langsung Bekerja: Kisah Sukses Alumnus Akuakultur UMM melalui Program COE

Kamis, 12 Oktober 2023 03:07 WIB   Administrator

Alumnus Program Studi (Prodi) Akuakultur Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Nila Choirun Nailin, direkrut menjadi analis laboratorium di PT Summa Benur.

AKUAKULTUR UMM - Lulusan Program Studi Akuakultur Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Nila Choirun Nailin, telah di recruit sebagai analis laboratorium di PT Summa Benur setelah menyelesaikan studinya. Keberhasilannya dalam memasuki dunia kerja sesudah lulus, tidak terlepas dari hubungannya dengan program Center of Excellence (COE) kelas udang.

Kemampuannya untuk langsung bekerja setelah lulus, didorong oleh keselarasan antara isi materi COE yang sesuai dengan tuntutan dunia usaha dan industri saat ini. Saat mengikuti program COE, ia memperoleh pengetahuan yang tidak bisa ditemukan dalam pengajaran rutin.

Misalnya, ia mendapat pembelajaran tentang pengamatan benur udang, tahap awal pertumbuhan, proses panen, dan juga pengelolaan pakan alami seperti Skeletonema sp melalui praktik kultur harian. Semua ini sesuai dengan kebutuhan dunia budidaya udang, yang merupakan fokusnya.

Selain itu, dalam program ini, Nila juga mendapatkan konversi tugas akhir dari kelas profesional tersebut, sehingga tidak perlu menjalani proses penulisan skripsi. Ini adalah bukti nyata dari pendekatan UMM yang mengakui keahlian dan minat mahasiswanya dalam menentukan tugas akhir.

Sehari-harinya di tempat kerja, Nila bertanggung jawab melakukan pengecekan kualitas air di laboratorium. Ia menjelaskan bahwa pengecekan kualitas air dalam konteks budidaya benur udang melibatkan tiga parameter: fisika, kimia, dan biologi.

Untuk parameter fisika, ini melibatkan pemeriksaan suhu, salinitas, dan warna air budidaya. Sementara parameter kimia melibatkan pengecekan ph, alkalinitas, dan Total Organic Matter (TOM). Adapun parameter biologi melibatkan pengamatan terhadap plankton dan bakteri.

Terakhir, Nila memberikan pesan kepada mahasiswa lainnya untuk tetap konsisten dalam mengejar ilmu dan tidak pernah mengenal kata malas. Dia juga menekankan pentingnya terus meningkatkan kemampuan dan memperkuat jaringan relasi.

Menurutnya, mengikuti program COE adalah langkah strategis untuk dapat segera memasuki dunia kerja dan menjadi mandiri tanpa perlu menunggu lama. Ia menambahkan bahwa banyak perusahaan mencari karyawan dengan keterampilan yang telah dipelajari dalam berbagai program COE di UMM.